Appui aux professionnels et acteurs du territoire

Parmi ses missions, le pôle Transition agricole et alimentaire aidé des services de l'agglomération se consacre à l'accompagnement des acteurs du territoire.

La restauration collective

​​​​​Avec l’adoption des Lois EGalim (I & II), sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’économie circulaire ainsi que de la loi « Climat et résilience », les collectivités locales responsables de l’organisation du service de restauration collective sur leur territoire (soit en gestion directe soit en gestion déléguée)  s’engagent au respect d’un certains nombres d’objectifs :

  • lutte contre le gaspillage alimentaire
  • 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % en agriculture biologique
  • diversification des menus (introduction de menus végétariens)
  • une meilleure information des convives sur la composition des repas
  • suppression progressive du plastique

Pour parvenir à ces objectifs, le pôle transition agricole et alimentaire de Grand Châtellerault accompagne les établissements de la restauration collective, en proposant :

  • un relais de l’information
  • l’organisation de temps de formation selon les besoins identifiés (menus végétariens, lutte contre la gaspillage alimentaire, etc)
  • une expertise pratique pour intégrer les produits durables et de qualité dans les marchés publics
  • la mise en relation avec les producteurs locaux
  • un accompagnement dans les démarches et demandes d’aides :
    • macantine : plateforme d’information, d’accompagnement aux objectifs de la loi EGALIM et de dépôt obligatoire des déclarations annuelles de la valeur des aliments achetés pour les professionnels de la restauration collective.
    • cantine à 1€ : aide de l’État à la mise en place d’une tarification sociale des cantines scolaires. Pour un repas facturé 1€, la collectivité responsable du service de restauration collective reçoit 3€. 
    • laits et fruits à l’école :  aide de l’Europe pour la distribution de fruits et légumes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves, dans les établissements scolaires, de la maternelle au lycée. 

Contactez le pôle transition agricole et alimentaire pour bénéficier de son soutien.

 

 

Les agriculteurs

Vous êtes agriculteur installé ou en cours d’installation ?

Le Pôle transition agricole et alimentaire de Grand Châtellerault  vous offre son soutien pour réussir votre projet :

  • aide financière à l’installation, transmission et développement des entreprises agricoles, et aux démarches de transition agroécologique
  • information et orientation des porteurs de projet et des chefs d’exploitations vers des structures qui accompagnent les parcours d’installation et de transmission, et vers les aides possible à mobiliser
  • relais de l’information
  • accompagnement dans les démarches de demande d’aides et appels à projets en cours
  • mise en lien avec la restauration collective et hors domicile
  • soutien technique aux projets collectifs
  • mise en cohérence de l’offre d’accompagnement des porteurs de projet en agriculture

Contacts

Direction stratégie bas carbone et résilience territoriale

Pôle transition agricole et alimentaire

Marine Briant - Chargée de mission Transition Agricole

05 49 20 30 55 - 06 33 52 91 48

Les structures de l'aide alimentaire ou d'accès à l'alimentation pour tous

Vous êtes une structure qui œuvre pour l’accès à l’alimentation des habitants en situation ou en risque de précarité ?

Le Pôle transition agricole et alimentaire et le Service développement social et solidaire vous accompagnent dans vos projets :

  • informer, orienter et accompagner dans les démarches de demande d’aides et des candidatures à des appels à projets de l’agglomération, de l’État et de l’Europe
  • mettre en relation avec des producteurs locaux pour vous s’approvisionner en produits de qualité
  • recensement et mise en lien avec des potentiels donateurs
  • organisation de temps de formation commune (gestes et postures, accueil de public…).
  • accompagnement à la mise en place des actions hors distribution (ateliers cuisine, visites, atelier budget…).
  • création de passerelles entre les structures de l’aide alimentaire et les structures de l’insertion par l’activité économique (chantiers d’insertion…).
  • accompagnement à la création ou développement de jardins partagés, familiaux, pédagogiques ou thérapeutiques
Édition 2024

[Édition 2024]

Contacts

Direction engagement citoyen

Service développement social et solidaire

Bérengère Plot - Cheffe de projet de l'aide alimentaire et des égalités

05 49 23 72 94

berengère.plot[@]grand-chatellerault.fr

Appels à projets et aides

Grand Châtellerault soutien financièrement les acteurs territoriaux dans leurs  projets de transition agricole et alimentaire. Vous trouverez ici toutes les opportunités de financement pour vos projets.

Exemples :

  • AAP Transition agricole et alimentaire - Structuration et développement de filières alimentaires locales (ex. transformation, commercialisation, logistique, sensibilisation,accompagnement, formation) - Fermé 
  • Aide aux entreprises agricoles - Fermé