Les réalisations du PAT Grand Châtellerault

Le programme d'actions

5 axes opérationnels structurent les actions de Grand Châtellerault pour le système alimentaire local.


Sensibilisation - Communication

  • ​​​​​​​Création de la cartographie "Je mange local" qui répertorie les producteurs locaux
  • Création d’un guide des structures de l’aide alimentaire avec le Service du développement social et solidaire
  • Réalisation d’un catalogue des produits locaux à destination des professionnels des métiers
    de bouche

Veille et observaton des pratiques locales

  • Diagnostic sur la restauration collective et proposition d’un plan d’action pour améliorer les pratiques et l’approvisionnement local sur trois ans
  • Financement d’une étude sur la filière fruits et légumes et l’opportunité de création d’une légumerie, un outil de découpe et de conditionnement des denrées pour alimenter la restauration collective

Renforcement de la culture collective dans les secteurs agri-alimentaires

  • animation des comités techniques et des comités de pilotage

Accompagnement des projets durables

  • ​​​​​​​Animation de plusieurs groupes de travail thématiques : groupe « filière légumière », groupe « restauration collective »
  • Accompagnement d’un groupe de producteurs pour la création d’un projet de vente en collectif, suite à la fermeture des magasins de ventes de produits locaux en centre-ville de Châtellerault

Participation à des événements

  • Organisation et réalisation du premier marché de producteurs « Bienvenue à la ferme » en partenariat avec la Chambre d’agriculture de la Vienne

Les conventions

En parallèle des actions menées directement par Grand Châtellerault, des conventions entre le territoire et les acteurs locaux encouragent d'autres initiatives.


  • ​​​​​​La première convention pluriannuelle avec le Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural -CIVAM- Poitou-Charentes a été signée en 2022 affirmant un partenariat pour la promotion des circuits alimentaires locaux et plus particulièrement l’expérimentation et le développement de nouvelles solutions logistiques de distribution et d'approvisionnement en produits locaux
  • La troisième convention pluriannuelle avec le Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement -CPIE- Seuil-du-Poitou a été renouvelée fin 2022 réaffirmant un partenariat fort autour de l’éducation et de la sensibilisation des publics jeunes à la transition alimentaire et écologique par le biais d’ateliers et d’animations dans les écoles et les centres socioculturels de l’agglomération
  • Le PAT de Grand Châtellerault est membre du Réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux -Rn-PAT- depuis fin 2022.

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Et en 2023

  • ​​​​​​​​​​​​​​Un projet de communication par saison des événements sur l’alimentation et l’agriculture
  • Formation de 5 cantines à la prévention du gaspillage alimentaire en partenariat avec le CPIE Seuil-du-Poitou et la Direction Gestion des déchets
  • Organisation de rencontres entre cantines et fournisseurs locaux en partenariat avec le CPIE Seuil-du-Poitou
  • Travail sur la logistique alimentaire en partenariat avec le CIVAM, le service Mobilités et la chargée de mission Aide alimentaire de Grand Châtellerault
  • Travail sur la relocalisation de la filière « grandes cultures » en partenariat avec le CIVAM, la Fédération Régionale d'Agriculture Biologique Nouvelle-Aquitaine et Cultivons la BioDiversité en Poitou-Charentes
  • Construction multi-acteurs d’une stratégie alimentaire et agricole locale à 2040 en partenariat avec le CIVAM Poitou-Charentes et le CPIE Seuil-du-Poitou
  • Capitalisation des résultats du PAT niveau 1 « Émergent »
  • Construction d’un plan d’actions pour le PAT niveau 2 « Opérationnel »

Carte des producteurs locaux

Du projet à la gouvernance

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