Le programme d'actions
5 axes opérationnels structurent les actions de Grand Châtellerault pour le système alimentaire local.
Sensibilisation - Communication
- Création de la cartographie "Je mange local" qui répertorie les producteurs locaux
- Création d’un guide des structures de l’aide alimentaire avec le Service du développement social et solidaire
- Réalisation d’un catalogue des produits locaux à destination des professionnels des métiers
de bouche
Veille et observaton des pratiques locales
- Diagnostic sur la restauration collective et proposition d’un plan d’action pour améliorer les pratiques et l’approvisionnement local sur trois ans
- Financement d’une étude sur la filière fruits et légumes et l’opportunité de création d’une légumerie, un outil de découpe et de conditionnement des denrées pour alimenter la restauration collective
Renforcement de la culture collective dans les secteurs agri-alimentaires
- animation des comités techniques et des comités de pilotage
Accompagnement des projets durables
- Animation de plusieurs groupes de travail thématiques : groupe « filière légumière », groupe « restauration collective »
- Accompagnement d’un groupe de producteurs pour la création d’un projet de vente en collectif, suite à la fermeture des magasins de ventes de produits locaux en centre-ville de Châtellerault
Participation à des événements
- Organisation et réalisation du premier marché de producteurs « Bienvenue à la ferme » en partenariat avec la Chambre d’agriculture de la Vienne