Appui aux professionnels et acteurs du territoire

Parmi ses missions, le pôle Transition agricole et alimentaire aidé des services de l'agglomération se consacre à l'accompagnement des acteurs du territoire.

Appels à projets et aides

Grand Châtellerault soutien financièrement les acteurs territoriaux dans leurs  projets de transition agricole et alimentaire. Vous trouverez ici toutes les opportunités de financement pour vos projets.

Thème : Agriculture
14/05/2025

Appel à projets Transition alimentaire

  Objectifs visés par l’appel à projets (issus du schéma directeur) :

  • n° 7. Adapter les formations initiales aux besoins de main d’œuvre et les compétences de salariés à l’évolution des pratiques dans les filières agricoles et des métiers de bouche.
  • n° 8. Accompagner les habitants à manger sain, durable et local.
  • n° 9. Rendre attractif le territoire par la création d’une identité gastronomique et de transition agricole.
  • n° 13. Garantir l’accès physique, social et économique à une alimentation saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante aux personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale de Grand Châtellerault et en général à tous ses habitants.

Qui peut candidater ?

    • Groupements d’acteurs (entre les structures de l’ESS ou entre les structures de l’ESS et les établissements publics ou les collectivités).
    • Entreprises de l’économie sociale et solidaire (coopératives, mutuelles, fondations, associations, sociétés commerciales qui remplissent les conditions de l’article 1 de la loi 2014-856 du 31 juillet 2014).
Le projet doit se dérouler sur le territoire de la communauté d’agglomération de Grand Châtellerault.
Pour quels projets ?
    • Initiatives autour des jardins collectifs nourriciers et de l’agriculture en zone urbaine ou dans les centre-bourgs des communes dans le respect de l’agroécologie et de la permaculture ;
    • Initiatives dans le but est d’améliorer l’accès et la qualité des produits alimentaires consommés par les habitants et les personnes en situation ou en risque de précarité alimentaire ;
    • Initiatives qui favorisent le lien entre santé et alimentation pour tous ;
    • Initiatives qui préparent les habitants et les acteurs à la transition alimentaire.


Modalités de dépôt d'un projet

Le jury de sélection est prévue courant de la 2e quinzaine de septembre 2025.


Contact

Direction stratégies bas carbone et résilience territoriale

Pôle transition agricole et alimentaire - Diana Rios

05 49 20 30 50 - 06 07 74 11 85


Thème : Agriculture
07/05/2025

Aide aux entreprises agricoles

Lancement le 15 mai

Objectis de l'aide aux entreprises agricoles :

  • assurer la viabilité économique des entreprises agricoles,
  • favoriser le renouvellement des générations agricoles en soutenant les nouveaux agriculteurs et les cédants,
  • accompagner et encourager à la transition agroécologique et à l’adaptation des entreprises agricoles au dérèglement climatique.

Qui peut candidater ?

Les demandeurs de l'aide peuvent être :

  • Entreprises agricoles individuelles et sociétaires
  • Groupements d’agriculteurs
  • Sociétés coopératives
  • Associations
  • Groupements fonciers agricoles

Les  projets doivent s’inscrire dans une ou plusieurs orientations :

  • Création ou développement d’atelier de transformation et d’activité de commercialisation de produits agricoles issus de l’exploitation
  • Mise en place d’actions et de pratiques en faveur de la transition agroécologique, de l’atténuation et de l’adaptation au changement climatique.

  • Projets d'installation, transmission et optimisation des exploitations agricoles


Modalités de dépôt

Les dates à noter :

Le jury de sélection est prévue courant de la 2e quinzaine de septembre 2025.


Contact

Grand Châtellerault - Pôle transition agricole et alimentaire
Chargée de mission Transition Agricole
envoyer un message
05 49 20 30 55 - 06 33 52 91 48


La restauration collective

​​​​​Avec l’adoption des Lois EGalim (I & II), sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’économie circulaire ainsi que de la loi « Climat et résilience », les collectivités locales responsables de l’organisation du service de restauration collective sur leur territoire (soit en gestion directe soit en gestion déléguée)  s’engagent au respect d’un certains nombres d’objectifs :

  • lutte contre le gaspillage alimentaire
  • 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % en agriculture biologique
  • diversification des menus (introduction de menus végétariens)
  • une meilleure information des convives sur la composition des repas
  • suppression progressive du plastique

Pour parvenir à ces objectifs, le pôle transition agricole et alimentaire de Grand Châtellerault accompagne les établissements de la restauration collective, en proposant :

  • un relais de l’information
  • l’organisation de temps de formation selon les besoins identifiés (menus végétariens, lutte contre la gaspillage alimentaire, etc)
  • une expertise pratique pour intégrer les produits durables et de qualité dans les marchés publics
  • la mise en relation avec les producteurs locaux
  • un accompagnement dans les démarches et demandes d’aides :
    • macantine : plateforme d’information, d’accompagnement aux objectifs de la loi EGALIM et de dépôt obligatoire des déclarations annuelles de la valeur des aliments achetés pour les professionnels de la restauration collective.
    • cantine à 1€ : aide de l’État à la mise en place d’une tarification sociale des cantines scolaires. Pour un repas facturé 1€, la collectivité responsable du service de restauration collective reçoit 3€. 
    • laits et fruits à l’école :  aide de l’Europe pour la distribution de fruits et légumes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves, dans les établissements scolaires, de la maternelle au lycée. 

Contactez le pôle transition agricole et alimentaire pour bénéficier de son soutien.

 

 

Les agriculteurs

Vous êtes agriculteur installé ou en cours d’installation ?

Le Pôle transition agricole et alimentaire de Grand Châtellerault  vous offre son soutien pour réussir votre projet :

  • aide financière à l’installation, transmission et développement des entreprises agricoles, et aux démarches de transition agroécologique
  • information et orientation des porteurs de projet et des chefs d’exploitations vers des structures qui accompagnent les parcours d’installation et de transmission, et vers les aides possible à mobiliser
  • relais de l’information
  • accompagnement dans les démarches de demande d’aides et appels à projets en cours
  • mise en lien avec la restauration collective et hors domicile
  • soutien technique aux projets collectifs
  • mise en cohérence de l’offre d’accompagnement des porteurs de projet en agriculture

Contacts

Direction stratégie bas carbone et résilience territoriale

Pôle transition agricole et alimentaire

Marine Briant - Chargée de mission Transition Agricole

05 49 20 30 55 - 06 33 52 91 48

Les structures de l'aide alimentaire ou d'accès à l'alimentation pour tous

Vous êtes une structure qui œuvre pour l’accès à l’alimentation des habitants en situation ou en risque de précarité ?

Le Pôle transition agricole et alimentaire et le Service développement social et solidaire vous accompagnent dans vos projets :

  • informer, orienter et accompagner dans les démarches de demande d’aides et des candidatures à des appels à projets de l’agglomération, de l’État et de l’Europe
  • mettre en relation avec des producteurs locaux pour vous s’approvisionner en produits de qualité
  • recensement et mise en lien avec des potentiels donateurs
  • organisation de temps de formation commune (gestes et postures, accueil de public…).
  • accompagnement à la mise en place des actions hors distribution (ateliers cuisine, visites, atelier budget…).
  • création de passerelles entre les structures de l’aide alimentaire et les structures de l’insertion par l’activité économique (chantiers d’insertion…).
  • accompagnement à la création ou développement de jardins partagés, familiaux, pédagogiques ou thérapeutiques
Édition 2024

[Édition 2024]

Contacts

Direction engagement citoyen

Service développement social et solidaire

Bérengère Plot - Cheffe de projet de l'aide alimentaire et des égalités

05 49 23 72 94

berengère.plot[@]grand-chatellerault.fr

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