Thème : Agriculture
14/05/2025

Appel à projets Transition alimentaire

  Objectifs visés par l’appel à projets (issus du schéma directeur) :

  • n° 7. Adapter les formations initiales aux besoins de main d’œuvre et les compétences de salariés à l’évolution des pratiques dans les filières agricoles et des métiers de bouche.
  • n° 8. Accompagner les habitants à manger sain, durable et local.
  • n° 9. Rendre attractif le territoire par la création d’une identité gastronomique et de transition agricole.
  • n° 13. Garantir l’accès physique, social et économique à une alimentation saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante aux personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale de Grand Châtellerault et en général à tous ses habitants.

Qui peut candidater ?

    • Groupements d’acteurs (entre les structures de l’ESS ou entre les structures de l’ESS et les établissements publics ou les collectivités).
    • Entreprises de l’économie sociale et solidaire (coopératives, mutuelles, fondations, associations, sociétés commerciales qui remplissent les conditions de l’article 1 de la loi 2014-856 du 31 juillet 2014).
Le projet doit se dérouler sur le territoire de la communauté d’agglomération de Grand Châtellerault.
Pour quels projets ?
    • Initiatives autour des jardins collectifs nourriciers et de l’agriculture en zone urbaine ou dans les centre-bourgs des communes dans le respect de l’agroécologie et de la permaculture ;
    • Initiatives dans le but est d’améliorer l’accès et la qualité des produits alimentaires consommés par les habitants et les personnes en situation ou en risque de précarité alimentaire ;
    • Initiatives qui favorisent le lien entre santé et alimentation pour tous ;
    • Initiatives qui préparent les habitants et les acteurs à la transition alimentaire.


Modalités de dépôt d'un projet

Le jury de sélection est prévue courant de la 2e quinzaine de septembre 2025.


Contact

Direction stratégies bas carbone et résilience territoriale

Pôle transition agricole et alimentaire - Diana Rios

05 49 20 30 50 - 06 07 74 11 85