Tout d'abord, il est important de savoir qu'un compost réalisé dans les règles de l’art ne dégage pas d’odeurs désagréables. Dans le cas où son compost sentirait mauvais et est envahi par les moucherons, cela peut être dû à la quantité des différentes matières utilisées.
Si les règles de compostage ne sont pas respectées, le compost peut dégager une forte odeur d’ammoniac ou d’oignon. Les mauvaises odeurs peuvent être causées par différentes raisons : une décomposition trop lente ou encore un déséquilibre des matières utilisées (matières sèches comme du marc de café, et matières humides comme les pelures de végétaux).
Il convient de savoir qu’une forte odeur de soufre signifie que le mélange est trop humide et qu’une odeur d’ammoniac révèle une trop grande quantité de matières vertes.
Dans les deux cas, le problème peut être résolu en ajoutant des matières brunes comme du marc de café ou des feuilles mortes.
Aussi, assurez-vous bien en tout temps, de bien refermer le couvercle de votre composteur.
Il est également important de retourner le compost régulièrement, car cela permet de lui apporter de l'oxygène, de mélanger à nouveau les ingrédients et, ce qui n'est pas négligeable, de réduire nettement son volume.